Bis zum Honig
… ist es ein langer Weg. Wie entsteht er und wie bekommt der Imker den Honig aus den Waben ins Glas? Werden die Waben dabei zerstört?
Der aus den Blüten gesammelte Nektar wird im Bienenstock tröpfchenweise von Biene zu Biene weiter gereicht und mit Sekreten angereichert. Dadurch verliert er über Verdunstung an Feuchtigkeit und erhält seine endgültige Konsistenz. Neben dem Nektarsammeln ist das Eindicken des Honigs eine wesentliche Bienenleistung im Stock. Ist der Honig reif, verschließen die Bienen gefüllte Zellen mit einem Wachsdeckel.
Für die Honigernte entnimmt der Imker die Honigwaben dem Stock, entfernt die Wachsdeckel von den Zellen und schleudert die Waben in einer Honigschleuder. Dabei bleiben die Waben vollständig erhalten und werden dem Volk wieder zurück gegeben. Im nächsten Jahr werden sie von den Bienen wieder gefüllt.
Das Ziel einer am Bienenwohl orientierten Imkerei ist es, den Bienen einen ausreichenden Vorrat an Honig für die Überwinterung zu belassen.